Perpustakaan Hikmatul Ilmi Universitas Ibnu Chaldun Melakukan Studi Banding ke Perpustakaan Universitas Negeri Jakarta

01 October 2024

Jakarta, 01 Oktober 2024 - Pada tanggal 11 September 2024, Perpustakaan Hikmatul Ilmi Universitas Ibnu Chaldun (UIC) mengadakan kegiatan studi banding ke Perpustakaan Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Kegiatan ini bertujuan untuk memperluas wawasan dan meningkatkan mutu layanan perpustakaan di lingkungan Universitas Ibnu Chaldun.

Tim dari UIC yang terdiri dari staf perpustakaan disambut dengan hangat oleh pihak Perpustakaan UNJ. Dalam kesempatan ini, kedua belah pihak berbagi pengalaman dan informasi terkait pengelolaan perpustakaan, teknologi informasi, serta strategi untuk meningkatkan literasi di kalangan mahasiswa.

Salah satu fokus utama studi banding ini adalah penerapan teknologi informasi dalam sistem layanan perpustakaan. Perpustakaan UNJ dikenal dengan sistem digitalnya yang modern dan terintegrasi, yang memungkinkan mahasiswa dan dosen mengakses sumber informasi secara mudah dan cepat. Perpustakaan Hikmatul Ilmi berupaya mempelajari dan mengadopsi teknologi tersebut guna meningkatkan efisiensi serta kenyamanan bagi para pengguna perpustakaan di UIC.

Selain itu, diskusi juga mencakup pengembangan koleksi buku dan jurnal ilmiah, layanan peminjaman online, serta upaya untuk membangun suasana perpustakaan yang kondusif bagi kegiatan akademik. Kedua perpustakaan sepakat untuk menjalin kerja sama berkelanjutan dalam rangka peningkatan mutu layanan dan pertukaran sumber daya informasi.

Kegiatan studi banding ini diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi Perpustakaan Hikmatul Ilmi dalam mengembangkan sistem perpustakaan yang lebih modern dan adaptif terhadap kebutuhan civitas akademika Universitas Ibnu Chaldun.