Yudicium Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Ibnu Chaldun Jakarta Angkatan 2020: 53 Mahasiswa Resmi Lulus

05 September 2024

Jakarta, 05 September 2024 – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ibnu Chaldun Jakarta menggelar acara Yudicium untuk angkatan 2020. Sebanyak 53 mahasiswa resmi dinyatakan lulus dalam acara yang berlangsung di Aula Prof. Dr. Badher Djohan, Universitas Ibnu Chaldun Jakarta, Jl. Pemuda 1, Kab.97, Jakarta Timur.

Acara yudicium ini merupakan puncak dari perjalanan akademik para mahasiswa, dihadiri oleh para dosen, staf, dan keluarga mahasiswa. Sejumlah sambutan dari tokoh penting dalam acara ini menjadi bagian tak terpisahkan dari perayaan kelulusan tersebut.

Sambutan dari Dekan FISIP, Drs. Dahri Zaenal, M.Si

Dalam sambutan pembukanya, Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Drs. Dahri Zaenal, M.Si, menyampaikan rasa bangga dan harapannya kepada para lulusan. Beliau menekankan pentingnya penerapan ilmu yang telah mereka dapatkan selama di bangku perkuliahan untuk kepentingan masyarakat luas. “Lulusan FISIP harus mampu menjadi agen perubahan di masyarakat. Kalian adalah harapan bangsa, dengan bekal ilmu yang sudah kalian peroleh, jadilah pemimpin yang berintegritas dan beretika,” ungkapnya.

Sambutan dari Wakil Rektor III, Dr. Murtiman, SH, MM

Sambutan kedua diberikan oleh Wakil Rektor III, Dr. Murtiman, SH, MM, yang menitikberatkan pada pentingnya pengembangan karakter dan integritas lulusan. Dalam pidatonya, beliau mengatakan, “Kelulusan ini bukanlah akhir, melainkan awal dari perjalanan kalian sebagai individu yang berpendidikan tinggi. Saya berharap kalian bisa tetap rendah hati dan menjunjung tinggi integritas dalam setiap langkah hidup kalian.”

Beliau juga mengajak para lulusan untuk terus berkontribusi bagi masyarakat dan bangsa. "Selalu ingat bahwa ilmu adalah tanggung jawab. Jangan pernah berhenti belajar, karena dunia terus berkembang dan menuntut kita untuk terus beradaptasi."

Sambutan dari Mahasiswa Cumlaude, Mila Adelia Latifah, S.AP

Sebagai perwakilan mahasiswa cumlaude, Mila Adelia Latifah, S.AP, memberikan sambutan ketiga yang penuh rasa syukur. Dalam sambutannya, Mila mengucapkan terima kasih kepada para dosen dan staf pengajar atas segala bimbingan dan dukungan yang diberikan selama masa studi. “Kami tidak akan berada di sini tanpa dukungan dan kerja keras para dosen. Terima kasih sudah menjadi teladan bagi kami. Kami berjanji akan membawa nama baik Universitas Ibnu Chaldun di setiap langkah kami ke depan,” ujarnya.

Mila juga mengajak teman-teman seangkatannya untuk tetap menjaga semangat dan saling mendukung dalam mengejar cita-cita.

Dengan berakhirnya sambutan-sambutan tersebut, acara Yudicium FISIP Universitas Ibnu Chaldun Jakarta angkatan 2020 pun ditutup dengan penuh haru dan kegembiraan. Ini menjadi awal baru bagi 53 lulusan yang siap berkarya dan berkontribusi bagi bangsa dan negara.