Kuliah Kerja Nyata (KKN) FISIP Universitas Ibnu Chaldun di Desa Walikukun, Serang, Banten

30 September 2024

Jakarta, 30 September 2024 — Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ibnu Chaldun Jakarta sukses menyelenggarakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Walikukun, Kampung Kedung Sentul, Kecamatan Carenang, Kabupaten Serang, Provinsi Banten, yang berlangsung dari tanggal 20 hingga 26 Agustus 2024. Kegiatan ini diikuti oleh semua  mahasiswa FISIP semester 7 sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat, sekaligus penerapan ilmu yang telah dipelajari selama masa perkuliahan.

Dalam pelaksanaan KKN, mahasiswa FISIP Universitas Ibnu Chaldun melaksanakan berbagai program pemberdayaan masyarakat, di antaranya adalah pelatihan keterampilan, sosialisasi tentang pentingnya pendidikan, serta kegiatan gotong royong bersama warga setempat.

Kegiatan KKN ini mendapat sambutan baik dari perangkat desa dan masyarakat Desa Walikukun. Kepala Desa Walikukun, mengapresiasi peran aktif mahasiswa dalam membantu meningkatkan kesadaran warga mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan.

Selain program-program pengabdian masyarakat, mahasiswa juga aktif berinteraksi dengan anak-anak melalui kegiatan edukatif dan kreatif, seperti lomba mewarnai dan permainan tradisional, yang bertujuan menumbuhkan rasa cinta terhadap budaya lokal. Kegiatan ini menjadi salah satu cara untuk mempererat hubungan antara mahasiswa dan masyarakat setempat.

Kegiatan KKN ini ditutup dengan acara ramah tamah dan penyerahan plakat sebagai bentuk kenang-kenangan dari pihak universitas kepada Desa Walikukun. Masyarakat desa pun turut menggelar acara syukuran sederhana sebagai ungkapan terima kasih atas kontribusi mahasiswa.

Dengan berakhirnya kegiatan ini, diharapkan kerja sama antara Universitas Ibnu Chaldun dan Desa Walikukun dapat terus terjalin, serta memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi pembangunan sosial dan ekonomi masyarakat setempat.