Jakarta – Universitas Ibnu Chaldun (UIC) Jakarta melaksanakan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKK-MB) Tahun Akademik 2026/2027. Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari, mulai 10-12 September 2026, menjadi momentum awal bagi mahasiswa baru angkatan 2026 untuk mengenal lingkungan kampus dan memulai perjalanan sebagai bagian dari keluarga besar Universitas Ibnu Chaldun.
Kegiatan PKK-MB secara resmi dibuka oleh Rektor Universitas Ibnu Chaldun, Dr. H. Rahmah Marsinah, SH., MM., MH. Dalam kesempatan tersebut, Rektor menyampaikan pesan kepada mahasiswa baru agar dapat menjalani perkuliahan dengan tekun, disiplin, serta mengikuti tata tertib yang berlaku di lingkungan kampus.
“Jadi, Ibu pesan kepada mahasiswa baru di kampus, satu, biar betul-betul tekun ya dalam menghadapi kuliah sehari-hari. Disiplin, apa yang ada di dalam kampus diikuti, terutama tata tertib. Cara administrasi juga harus teratur, terus jaga nama baik Universitas Ibnu Chaldun. Agar semuanya nanti menjadi orang yang berguna buat dirinya sendiri dan buat lingkungan masyarakat sekitar serta Nusa dan Bangsa.” Ujarnya.
Pelaksanaan PKK-MB selama tiga hari juga mendapat penilaian positif dari Rektor. Ia melihat mahasiswa baru menunjukkan antusiasme dan ketertiban selama mengikuti rangkaian kegiatan.
“Oh iya, bagus sekali setelah mendapatkan materi dari PKKMB, dia sudah bagus ya, antusias. Ibu nilai ya, mereka tertib, terus ada yang terbaik ya, segala macam, mereka alhamdulillah tertib.” Ujarnya.
Dari sisi kemahasiswaan, Wakil Rektor III Universitas Ibnu Chaldun, Dr. Murtiman, SH., MM., menilai pelaksanaan PKK-MB tahun 2026 berjalan dengan baik dan teratur. Menurutnya, rangkaian kegiatan sejak awal hingga penutupan telah tersusun sesuai jadwal.
“Baik, kalau kita lihat rundown dari PKKMB tahun 2026 ini, menurut saya cukup baik dan rapih. Mulai dari awal, sampai kemarin penutupan, kita itu ter-schedule dengan baik. Sehingga kegiatan-kegiatan itu tidak ada tumpang tindih.” Ujarnya.
Warek III juga menjelaskan mengenai kesempatan mahasiswa untuk mengikuti organisasi kepemudaan (OKP) yang ada di lingkungan Universitas Ibnu Chaldun. Mahasiswa diberikan kebebasan untuk memilih organisasi yang ingin diikuti dengan tetap memperhatikan aturan yang telah ditetapkan universitas.
“Sebetulnya kan begini, kami sebagai warek tiga, OKP yang ada di lingkungan daripada universitas Ibnu chaldun ini, para mahasiswa ini diberikan suatu kebebasan ya. Silahkan, mau ikut mana-mana silahkan, tapi harus mengikuti koridor-koridor yang diatur oleh universitas itu sendiri.” Ujarnya.
Dr. Murtiman juga berharap PKK-MB dapat menjadi awal bagi mahasiswa baru untuk mengenal lingkungan kampus, mulai dari dosen, pemateri, panitia, hingga berbagai kegiatan kemahasiswaan yang tersedia di Universitas Ibnu Chaldun.
“Kalau kita lihat, ini awal dari mereka Mahasiswa Baru untuk tahu bagaimana lingkungan kita, bagaimana dosen kita, bagaimana pemateri kita, bagaimana panitia. Tentunya itu yang kita suguhkan kemarin bisa dianalisa oleh para mahasiswa itu.” Ujarnya.
Sementara itu, Ketua Umum YPPIC, Dr. H. Edy Haryanto, SH., MH., melihat antusiasme mahasiswa baru dalam mengikuti PKK-MB sebagai wujud semangat dalam membangun masa depan melalui pendidikan tinggi.
“Antusiasme mahasiswa baru dalam mengikuti PKKMB adalah wujud dari semangat membangun mimpi dengan menempuh pendidikan tinggi. Ini akan menjadi energi positif yang mengantar mereka dalam proses belajar dan mengaplikasikan hasilnya pada kehidupan mendatang. Dan semangat ini juga terlihat sebagai keseriusan masuk ke dunia baru, yang sebelumnya sebagai siswa yang biasa menjadi follower kedepannya akan menjadi influencer". Ujarnya.
Menurut Dr. H. Edy Haryanto, mahasiswa baru diharapkan tidak hanya menjalani proses pendidikan, tetapi juga mampu mengambil peran dalam memberikan perubahan positif bagi bangsa dan negara.
“Harapan saya kedepannya, mereka menjadi agen perubahan/agen of change dalam pembangunan NKRI menjadi lebih baik. Dan mereka juga menjadi penerus generasi UIC yang membawa orang2 dari lingkungannya untuk bergabung ke UIC dan menjadi keluarga besar UIC.” Ujarnya.
Menutup rangkaian kegiatan, Rektor Universitas Ibnu Chaldun menyampaikan harapan agar seluruh mahasiswa baru dapat menyelesaikan pendidikan hingga memperoleh gelar sarjana serta memiliki kesiapan menghadapi dunia kerja dan persaingan global.
“Nah, mudah-mudahan semuanya sukses sampai nanti mendapatkan gelar sarjana, tidak satu pun yang mengundurkan diri. Semangat terus ya, menentuk ilmu agar betul-betul sesuai dengan disiplin ilmunya, menguasai, sehingga begitu terjun ke dunia kerja, dunia persaingan, dunia global, kalian sudah siap. Sehingga apapun tantangannya, kalian sudah bisa yang terdepan.” Ujarnya.
Pelaksanaan PKK-MB UIC Tahun Akademik 2026/2027 diharapkan menjadi langkah awal bagi mahasiswa baru angkatan 2026 untuk beradaptasi mengenal kehidupan perguruan tinggi, membangun kedisiplinan dan integritas, mengembangkan potensi melalui kegiatan kemahasiswaan, serta mempersiapkan diri menjadi generasi yang mampu memberikan kontribusi positif bagi masyarakat, bangsa, dan Universitas Ibnu Chaldun.
Penulis: Muhamad Rayhan Hidayat Apandy
Editor: Diva Azahra Baihaki